1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Турции и Ирана
Анкара, / ИА Красная Весна

Иран и Турция смогут сотрудничать в сфере энергетики после снятия санкций

Альберто Пазини. Восточный пейзаж с мечетью. 1800-е.
Альберто Пазини. Восточный пейзаж с мечетью. 1800-е.
Альберто Пазини. Восточный пейзаж с мечетью. 1800-е.

Турецкие и иранские энергетические компании могут выйти на новые рынки после снятия санкций США с Ирана при выполнении «ядерной сделки», заявил председатель энергетической комиссии Торгово-промышленной палаты Ирана Реза Салехи 9 июля в интервью агентству Anadolu.

Салехи отметил, что поставки энергии в Европу через Турцию будут важным вариантом для восстановления Ираном места на энергетическом рынке. По словам чиновника, Тегеран уделит проектам, связанным с нефтью, приоритетное внимание.

«Турция с ее трубопроводной инфраструктурой, выходящей на Черное и Средиземное моря, может укрепить сотрудничество с Ираном в газовой и электроэнергетической сферах. Это поддержит стремление Турции стать транзитной страной в области энергетики. Турецкие и иранские энергетические компании могут выйти на новые рынки, объединив свои технические и инженерные мощности», — сказал он.

Чиновник подчеркнул, что возврат на нефтяные рынки жизненно важен для Тегерана, поскольку существенная часть доходов Исламской Республики Иран приходится на продажи энергоносителей. Он напомнил, что возврат к иранской нефти потребителей, которые переориентировались из-за санкций США на других поставщиков, произойдет не ранее чем через два года после отмены санкций.

Напомним, согласно Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), который был согласован Ираном и пятеркой стран в 2015 году и подразумевал снятие санкций с Тегерана в обмен на отказ от развития ядерной программы, Иран получил возможность восстанавливать экономику после постепенного снятия санкций.

Однако, выход бывшего президента США Дональда Трампа из СВПД в мае 2018 года и ужесточение санкций против Ирана привели к тому, что Тегеран возобновил ядерную программу. В последние недели возобновился диалог по восстановлению СВПД, но переговоры в Вене не принесли прогресса в восстановлении соглашения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER