12
окт
2021
  1. Классическая война
  2. Военные учения НАТО
Киев, / ИА Красная Весна

Украина и Словакия обсудили проекты сотрудничества своих оборонных отраслей

Изображение: (cc) Dennis Jarvis
Статуэтка в Соборе Святого Мартина, Братислава, Словакия
Статуэтка в Соборе Святого Мартина, Братислава, Словакия
Статуэтка в Соборе Святого Мартина, Братислава, Словакия

Текущие проекты модернизации и перспективные возможности для сотрудничества между компаниями оборонной промышленности Украины и Словакии обсудили 11 октября главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный и министр обороны Словакии Ярослав Надем, сообщил главком ВСУ в Facebook.

Главком ВСУ также отметил «крепкое партнерство и военное сотрудничество» двух стран. В качестве доказательств этого Залужный отметил совместное участие двух стран в прошедших недавно военных учениях.

«Доказательством крепкого партнерства и военного сотрудничества между нашими государствами является участие Вооруженных Сил Словакии в стратегической командно-штабной подготовке «Объединенные усилия 2021» совместное участие в Rapid Trident 2021 в Украине, а также Blonde Avalanche 2021 в Словакии. Также благодарен за участие военнослужащих ВСС в военном параде по случаю 30-летия Дня независимости Украины», — написал Залужный.

Напомним, 26 июля в словацкой газете Dennik N Украину назвали неадекватным партнером, который не инвестирует в свою ГТС и вообще не хочет ничего делать, а также что в Европе «сыты по горло» недовольством Украины.

«Газ в украинской политике — священная проблема. Во-первых, после разрыва отношений с Россией и обретения „независимости“ транзит стал популярным предметом переговоров. Если что-то с их точки зрения было не так — они грозили перекрыть нефтепровод, ведущий из России в Европу», — писала словацкая газета.

27 сентября бывший губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль обратил внимание на то, что закупаемый в Словакии Украиной газ идет также из России, только по Турецкому потоку. «Мы берем, согласно этим сказкам, реверсный газ из Словакии, хотя у Словакии нет никакой скважины, она не производит ни одного кубометра газа. Но мы покупаем там. „Турецкий поток“ — что же мы молчали, что он намного хуже экономически для нас, чем „Северный поток — 2“».

1 октября в компании операторе ГТС Украины заявили, что прекратившиеся постави газа из Венгрии Украина будет компенсировать импортом из Польши, Румынии и Словакии. Ранее Венгерское направление было «одним из самых перспективных в плане реверса газа».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER