logo
Новость
/ Москва

Следствие по делу террористической ячейки в Москве завершено

Прогулка заключённых. 1890Прогулка заключённых. 1890
Винсент ван Гог

Расследование уголовного дела в отношении организаторов террористической ячейки «Исламского государства»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Москве завершено ФСБ России, 16 мая сообщается на сайте ведомства.

Как установило следствие, боевики планировали организацию теракта в местах массового скопления людей на территории Москвы 4 ноября 2016 года, в День народного единства. Кроме этого, члены ячейки занимались вербовкой граждан для участия в боевых действиях в Сирии, а также совершали иные преступления.

В ходе следственных мероприятий по адресам проживания членов преступной группы были проведены обыски, в ходе которых обнаружены и изъяты: самодельное взрывное устройство, огнестрельное оружие и боеприпасы.

Московский окружной военный суд приговорил граждан Наимова Х.И., Хайдарова А.А., Федоровича В. и Цечоева Т.А. к 16, 15, 18, 16 годам лишения свободы соответственно, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Напомним, по оценке Генштаба РФ, за время войны в Сирии было уничтожено более 54 тыс. боевиков, в том числе 2800 выходцев из России и 1400 из стран СНГ. Несмотря на это, ИГИЛ‌‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) продолжает действовать, сменив тактику. По данным ФСБ РФ, террористы перешли к так называемому автономному джихаду — нанесению точечных ударов в местах своего проживания.

Национальный антитеррористический комитет в 2016 предотвратил 42 теракта, которые боевики готовились произвести на территории России, в 2017 году — 24 теракта.