21
окт
2020
  1. Война идей
  2. Теракты в Париже
Париж, / ИА Красная Весна

Макрон назвал убитого в Париже учителя лицом сообщества свободных граждан

Лицом республики и сообщества свободных граждан назвал убитого под Парижем 47-летнего учителя истории Самюэля Пати президент Франции Эммануэль Макрон 21 октября на церемонии прощания с покойным в стенах университета Сорбонна в Париже.

«Самюэль Пати… стал лицом республики, нашего желания разбить террористов… жить как сообщество свободных граждан в нашей стране, нашей решимости продолжать учиться, продолжать преподавать, быть свободными. И мы продолжим, учитель», — отметил Макрон.

Президент подчеркнул, что во Франции продолжат защиту свободы, которой учил Патии, не откажутся «от карикатур, от рисунков, даже если другие отступают».

«Мы продолжим эту борьбу за свободу, лицом которой вы сейчас являетесь… Потому, что во Франции учитель и свет никогда не угаснут», — заверил глава Франции.

Национальная церемония прощания с учителем состоялась этим вечером в почетном дворе старейшего университета мира Сорбонны. На панихиду прибыли семья Пати, коллеги-преподаватели, члены правительства и парламента, а также мэр Парижа.

Напомним, 16 октября в пригороде Парижа учитель истории колледжа Конфлан-Сент-Онорин Самюэль Пати был обезглавлен сторонником радикального течения ислама за то, что он на уроке показывал детям карикатуры на пророка Мухаммеда.

Отметим, около 70% французских граждан поддержали решение министерства образования Франции показать скандальные «карикатуры» на пророка Мухаммеда во всех школах страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER