Юристы раскритиковали планы кабмина Британии исправить схему депортации

Изображение: (сс) Activedia
Решение суда
Решение суда
Решение суда

Последние планы британских министров по корректировке схемы высылки нелегалов в Руанду вряд ли позволят преодолеть юридические препятствия, которые привели к запрету политики Верховном судом Великобритании, 16 ноября пишет The Guardian со ссылкой на свои источники.

Пятеро судей единогласно отклонили планы правительства депортировать людей, ищущих убежища в Великобритании, в эту восточноафриканскую страну, а премьер-министр Риши Сунак заявил, что он обеспечит работу схемы, приняв закон о безопасности Руанды.

Премьер-министр Великобритании также заявил, что подпишет новый договор с Руандой, гарантирующий, что люди, депортированные туда из Великобритании, не будут возвращены в свои страны. Этот процесс известен как высылка, риск которого лежит в основе решения Верховного суда.

Юристы заявили, что такие изменения не достигнут цели — положить конец тому, что Риши Сунак назвал юридической «каруселью», и, скорее всего, по-прежнему не будут приняты судами.

Адам Вагнер, адвокат по правам человека в Палате на Даути-стрит, сказал, что судьи Верховного суда «начали с того, что недопустимость принудительного возвращения является действительно фундаментальной концепцией, и она содержится во многих различных источниках права. Таким образом, правительство может издать закон, утверждающий, что два плюс два равно пяти, но это не делает два плюс два [равно] пяти. Они могут издать закон, утверждающий, что Руанда на самом деле безопасна; это не делает Руанду безопасной с точки зрения международного и внутреннего права».

Он сослался на ссылку Верховного суда на аналогичный договор между Руандой и Израилем, в котором говорится, что имело место «несоблюдение гарантий (включая гарантии невыдворения)».

Шона Джолли К.С., адвокат по правам человека в Cloisters Chambers, сказала, что «Правительство не занимается этими деталями в своих магических размышлениях. Факты по существу имеют значение, и эти факты легли в основу решения нашего Верховного суда. Принятие законодательства посредством декретов не изменит волшебным образом эти факты и не изменит применимые международные правовые положения или принципы».

Ее комментарии были поддержаны Александром Хорном, бывшим парламентским юристом, который сказал, что изменение «внутреннего законодательства не устранит факт нарушения международных законов, и Верховный суд очень ясно дал понять, что у вас есть конвенция о беженцах, европейская конвенция о права человека, конвенция ООН против пыток — это целая группа актов».

Если Великобритания проигнорирует Страсбургский суд — как предложил заместитель председателя Тори Ли Андерсон — поступить с Верховным судом — и нарушит международное право, «это приведет к довольно неприятному конфликту с этим судом», сказала Хорн.