В Буденновске вспоминают погибших во время захвата больницы боевиками

Шамиль Басаев
БасаевШамиль
Шамиль Басаев
Изображение: Natalia Medvedeva, wikimedia.org

Память погибших в 1995 году во время захвата города боевиками почтут сегодня жители Буденновска, сообщает 14 июня издание «Российская газета».

Несмотря на то, что с момента трагедии уже прошло 25 лет, жители города до сих пор помнят. Ежегодно 14 июня ровно 12.20 погибших в тех кровавых событиях 1995 года чтут минутой молчания.

Утром в воскресенье жители города, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, ветераны боевых действий, представители властей Ставропольского края понесли цветы к мемориалу возле здания МВД, а также к той самой больницу, где боевики держали заложников.

Напомним, 25 лет назад в июне 1995 года отряд из 160 боевиков под командованием Шамиля Басаева вторгся в город с территории Дагестана, захватывая заложников и уничтожая представителей правоохранительных органов, которые пытались оказать сопротивления банде боевиков. Захваченных 1600 жителей боевики согнали в здание районной больнице, тех, кто оказывал сопротивление — расстреливали.

17 июня состоялся неудачный штурм, в результате которого было освобождено несколько десятков заложников.

19 июня в результате переговоров, на которых представители российских властей согласились выполнить условия террористов — вывод войск из Чечни, боевики отпустили оставшихся заложников и ушли на территорию Чечни.

В результате террористической акции погибло 147 человек, около 500 были ранены.

Комментарий редакции

Буденновск, стал одной из самых трагичных страниц террористических атак на Россию в 90х — видеозаписи с несчастными женщинами с детьми в захваченной больнице, выполнение требований террористов и их почти беспрепятственный уход, обошли весь свет и надолго запомнились всем. Террористы поняли, что могут диктовать условия тогдашнему российскому руководству.

Выполнение требований террористов не остановило теракты на территории России и не принесло спокойствия Северному Кавказу. Скорее это способствовало все новым и новым кровавым терактам в конце 90-х — начале 2000-х, а ситуацию на Северном Кавказе пришлось решать во время второй Чеченской войны.

Именно Буденновск стал точкой, после которой выполнение требований террористов в России было прекращено.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER