Сообщение организаторов фестиваля «Дикая мята» вызвало споры в соцсетях

Изображение: (сс) Unsplash, pixabay.com
Музыкальный концерт
Музыкальный концерт
Музыкальный концерт

Пользователи социальной сети «ВКонтакте» осудили подтверждение организаторов музыкального фестиваля «Дикая мята» о его проведении в 2022 году 24 марта на официальной странице мероприятия.

Участники фестиваля осудили в первую очередь его развлекательный характер. Юлия Шалевич написала: «Ну, то есть серьезно, пока гибнут люди, наши близкие, когда люди живут в подвалах, мы будем наслаждаться музыкой? Я не понимаю».

Причем в ответ на это сообщение организаторы фестиваля отметили, что «нельзя позволить себе на все это время забыть о музыке, поэзии, литературе, отказаться от музеев и театров».

«„Дикая Мята» всегда была про музыку, которой ничтожно мало в СМИ, а теперь на фоне происходящего ее и вовсе нет», — посетовали организаторы.

Илья Шкурибас обратился к директору: «Андрей, да фестиваль дело хорошее. Но в какое время, и что он даст сегодня? сможешь ли ты удержать это в нужной повестке ненасилия и проМирного месседжа, чтобы это не скатилось в секундное веселье забыться, в пляски на костях, ведь для обывателя — мероприятие есть, значит все как всегда, и можно не думать и не осознавать происходящее, тот ужас который сейчас происходит».

Он предложил объявить минутут молчания, которая станет «более веским посланием», «сопереживанием», чем проведение фестиваля.

«Или желание выжить самому, или заработать, развлекать публику, как бы культурно у тебя это не получалось, все-таки превалирует над трагедией?» — спросил он у организаторов, которые ранее в своем послании упомянули, что решение о проведении было подогрето зрителями, не сдавшими билеты, и музыкантами, согласившимися играть «за один символический рубль».

Ответить на эти вопросы пользователь предложил при помощи совести: «Со-весть это все равно твоя весть о себе, кто ты в этот момент, в это время». А в «случае, если сам хочешь», можно найти любые оправдания, даже в словах будды.

Тем не менее нашлись и те, кто поддержал решение о проведении фестиваля, заявив, что это мероприятие является «поддержкой, верой в людей и мир вокруг, которую так жестоко подорвали», возможностью «поверить, что жизнь не разрушена».

Вика Балашева так же поделилась, что не воспринимает фестиваль как возможность «отвлечься, забыться»: «Я воспринимаю это, как преодоление безработицы в чёрные времена. Надеюсь, получится».

Напомним, после начала спецоперации России по денацификации Украины большая часть деятелей культуры начала вести антипропаганду против этой антифашистской спецоперации. В ход пошли и психологические манипуляции, и фейки. Поэтому правительство России приняло в срочном порядке закон о фейках. После этого многие каналы, СМИ и программы закрылись сами, некоторые деятели культуры, журналисты покинули страну, жалуясь, что новые условия делают невозможной их работу или сильно ее ограничивают, что якобы мешает их «свободе».

Патриотично настроенная часть культурного сообщества осталась в России и поддержала антифашистскую спецоперацию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»