1. Классическая война
  2. Спор вокруг Курильских островов
Лондон, / ИА Красная Весна

Российский флот «передал привет» премьеру Японии— Daily Mail

Изображение: mil.ru
Корабли ВМФ РФ
Корабли ВМФ РФ
Корабли ВМФ РФ

Служба российского военно-морского флота (ВМФ) «передала привет» премьер-министру Японии Фумио Кисиде во время учений, 13 октября пишет Daily Mail.

Маневры прошли 11 октября в рядах Тихоокеанского флота. В ходе испытаний гвардейский ракетный крейсер «Варяг» и большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» выполнили десять ракетных пусков в Японском море.

«Маневры российского ВМФ в регионе — это приветственное послание новому премьер-министру Японии Фумио Кисиде», — пишут британские обозреватели издания.

Как отмечают эксперты, такие действия Москвы могут быть связаны с позицией Токио по вопросу контроля над южными островами Курильской гряды.

Напомним, накануне премьер-министр Японии Фумио Кисида во время дебатов в парламенте вновь вернулся к теме Курил и заявил, что суверенитет Японии распространяется и на регион.

Позицию Москвы выразил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, напомнив о том, что острова согласно международных соглашений принадлежат России.

Напомним, вокруг Курильских островов идет спор со времен окончания Второй мировой войны.

8 сентября 1951 года в Сан-Франциско заключен мирный договор между Японией и союзниками, согласно которому Япония отказалась от прав на Курильские острова и территории, суверенитет над которыми приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года.

19 октября 1956 года СССР и Япония приняли московскую декларацию, которая прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между двумя странами, а также фиксировала согласие СССР на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора. Однако позже японская сторона отказалась от подписания мирного договора под давлением США.

При этом, согласно современной официальной позиции Японии, Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи в состав Курильских островов (островов Тисима) не входили, и от них Япония не отказывалась. Представители СССР предложили внести в договор поправку о признании суверенитета СССР над Южным Сахалином и Курильскими островами, однако это и еще ряд предложений учтены не были, поэтому СССР, Польша и Чехословакия договор не подписали.

В итоге острова вошли в состав СССР по итогам войны, и суверенитет Москвы над ними был закреплен де-факто.

Однако Япония не соглашается на мировой договор по вопросу и предъявляет претензии на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER