Эксперт FoodNet НТИ рассказал о «грибковом кризисе», угрожающем сырам

Сыр камамбер
Сыр камамбер
Сыр камамбер

«Грибковый кризис» в сырах камамбер и бри может привести к возникновению новых видов сыров с белой плесенью, поскольку станет основанием для новых исследований, сообщил ведущий эксперт рабочей группы FoodNet (Фуднет) НТИ Алексей Кук, 11 марта пишет газета The Washington Post.

Эксперт отмечает, что присутствие на рынке сыров камамбер и бри подвергается разного рода рискам из-за «грибкового кризиса», так как в производстве данных сыров используется только один вид плесени. Поэтому производителям приходиться его клонировать, поэтому данному виду «недостает генетического разнообразия, а это приводит к уязвимости перед патогенами и климатическими изменениями».

Как считает Кук, «в конечном итоге ситуацию можно использовать как повод для тестирования новых технологий в производстве сыра. Возможно, в итоге это приведет не к исчезновению существующих видов сыра с белой плесенью, а к появлению новых».

Также он заметил, что «неизвестно, сколько тут чисто спекулятивного дефицита, а сколько основано на реальных проблемах с размножением штамма, но в самой же статье приводятся пути решения проблемы — от повторного одомашнивания диких штаммов до генного редактирования и использования нескольких способов воспроизводства».

Надо отметить, что по мнению ведущего эксперта, данная проблема не выглядит не поддающейся разрешению, весь вопрос лишь в стоимости и сроках этого решения. В настоящее время пока речь идет лишь о дефиците плесени, но без определенной конкретики.