Эксперты ООН: санкции «за права человека» на самом деле убивают людей

Многие страны не могут побороть эпидемию COVID-19 из-за принятых против них санкций, заявила группа экспертов ООН во главе со спецдокладчиком по негативному влиянию односторонних принудительных мер Аленой Доухан 7 августа, сообщает ReliefWeb.

«Санкции, которые были введены во имя соблюдения прав человека, на самом деле убивают людей и лишают их основных прав, включая право на здоровье, питание и саму жизнь», — утверждает Доухан.

В докладе говорится, что невозможность закупать медикаменты и оборудование «несет страдания и смерть» таким странам, как Куба, Иран, Судан, Сирия, Венесуэла и Йемен.

Докладчик обратила внимание, что это не первая попытка силами ООН остановить гуманитарную катастрофу, сняв санкции с пострадавших стран. Однако предыдущие заявления не были услышаны государствами, практикующими односторонние санкции.

Эксперты приветствовали готовность отдельных стран оказывать гуманитарную помощь пострадавшим регионам, однако отметили, что процедура доказательства гуманитарного назначения подобных поставок трудоемка и связана с риском для желающих оказать помощь. «Физические лица и гуманитарные организации, участвующие в доставке такой помощи, ни в коем случае не должны подвергаться вторичным санкциям», — утверждают эксперты ООН, требуя презумпции гуманитарных целей.

«Мы возобновляем наш призыв к странам, налагающим санкции, срочно отменить, приостановить или минимизировать свои санкции, чтобы лекарства, медицинское оборудование, продукты питания и топливо могли пройти», — обращаются эксперты ООН.

Читайте также: Генсек ООН призвал отменить санкции, которые мешают борьбе с пандемией

Америка и санкции
Америка и санкции
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER