logo
Новость
/ Москва

Астронавты устранили проблему утечки воды на МКС

МКСМКС
Анна Малашенкова © ИА Красная Весна

Астронавтам удалось найти причину утечки воды и устранить неисправность в американском сегменте МКС, 10 августа сообщает Интерфакс.

Утечка возникла из-за поломки в научной стойке Express Rack 5 японского модуля Kibo. Для предотвращения утечки ее пришлось изолировать от системы терморегулирования модуля. Данные телеметрии показывают, что проблема была устранена и вода больше не проникает в обитаемый отсек. До устранения поломки из системы в сутки в жилой отсек просачивалось до 20 мл воды, которую приходилось убирать с помощью салфеток и полотенец.

Напомним, что в данный момент на американском сегменте МКС не подключена магистраль подачи кислорода в шлюзовом отсеке. Из-за этого астронавты лишены возможности экстренного выхода в открытый космос.

Также напомним, что недавно в американском сегменте станции астронавты были вынуждены ремонтировать одну из систем удаления углекислого газа, вышедшую из строя.

Комментарий редакции

Это наиболее громкая часть серьезнейшей проблемы, которую пока совершенно игнорирует космическая промышленность всего мира. На орбитальной станции практически каждый день что-то ломается, причем чаще всего именно санитарное оборудование и агрегаты системы жизнеобеспечения. Всё это оборудование — уникальное, выпускается либо в единичных экземплярах, либо микроскопическими сериями.

Современными методами массового производства обеспечить необходимое качество невозможно, поэтому приходится искать баланс между надежностью, обеспечиваемой ручной сборкой и многоступенчатым контролем, и стоимостью. Компенсировать недостаточную надёжность приходится космонавтам, которые сегодня гораздо чаще не операторы и экспериментаторы, а грузчики и сантехники.

Техническая сложность санитарно-гигиенического оборудования и агрегатов жизнеобеспечения для космических условий остается труднорешаемой проблемой — вплоть до того, что иностранные производители не могут воспроизвести советский космический унитаз, и им дешевле заказать агрегат российским предприятиям. То же самое можно сказать и о системах регенерации воздуха и воды, обеспечения теплового режима!

Космической промышленности пора организовывать изготовление соответствующих систем на других принципах, гарантирующих необходимую надежность агрегатов.