12 жителей Вьетнама осудили за получение денег от террористов

Изображение: bykst (сс)
Остановить терроризм
Остановить терроризм
Остановить терроризм

Чан Тхи Нгок Суан и 11 ее сообщников предстали перед судом Вьетнама по обвинению в получении денег от террористической организации, возглавляемой Дао Минь Куаном, и пропаганду против государства, сообщает 19 апреля VnExpress.

18 апреля народный суд города Хошимин приговорил 53-летнюю Чан Тхи Нгок Суан к 13 годам тюремного заключения за деятельность, направленную на свержение народного правительства, в соответствии со статьей 109 Уголовного кодекса страны.

Подсудимая Луонг Тхи Тху Хиен, 54 года, была приговорена как сообщник к 11 годам тюремного заключения. Остальные 10 человек должны получить от 3 до 12 лет лишения свободы.

В обвинительном заключении сказано, что Суан и ее сообщников завербовали члены террористической организации «Временное национальное правительство Вьетнама» (под руководством Дао Минь Цюаня). Эта организация ведет пропагандистскую деятельность, создает вооруженные беспорядки против государства в Хошимине и южных провинциях.

Сюан руководил Лам Ай Хюэ (который утверждал, что он генерал-лейтенант, заместитель министра финансов «Временного национального правительства Вьетнама»), который руководил процедурой регистрации в качестве члена организации.

Затем Суан было поручено действовать в районе Хошимина, где она получила множество вводящих в заблуждение документов о внутренней ситуации в стране. Она регулярно использует Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ) для прямой трансляции контента, призывающего людей присоединиться к ее организации и провести «референдум» для избрания Дао Минь Цюаня «третьим президентом Республики Вьетнам».

Следователи установили, что с марта по июнь 2018 года Суан манипулировала своим мужем, двумя детьми и тремя другими людьми, чтобы они присоединились к террористической организации. Также она занималась пропагандистской деятельностью в 2019 году, получая деньги от террористов.

Члены организации «Временное национальное правительство Вьетнама» передали ей мобильный телефон, 300 долларов США, 400 канадских долларов и 3 миллиона донгов.

Луонг Тхи Тху Хиен сообщила, что «участвует в благотворительных организациях за границей», собирая информацию о бедных домохозяйствах для их «поддержки». В обвинительном заключении установлено, что она фактически использовала информацию людей для зарегистрации на «референдуме» в пользу Дао Минь Цюаня.

Что касается остальных подсудимых, власти установили, что они совершили аналогичные действия в провинциях. Кроме того, были изготовлены желтые флаги с тремя красными полосами разного размера, напечатаны и распространены такие документы, как «Временная конституция», «Конституция Третьей республики Вьетнам», «Жизнеописание премьер-министра Дао Миня Цюань», чтобы больше людей узнало об этой организации и провело «референдум».

Напомним, национальная организация Временного правительства Вьетнама была создана в 1990 году Дао Минь Цюаном в США с целью ликвидации руководящей роли Коммунистической партии и государства Вьетнам путем вооруженного нападения.

С конца 2013 года Дао Минь Цюань и его люди организуют пропаганду и искажают принципы и политику партии и государства Вьетнам. Они привлекали еще больше недовольных к участию в разжигании терроризма, распространению листовок с призывами к протестам, саботажу национальных праздников и Национального Нового года.

В 2017 году Следственное управление безопасности Министерства общественной безопасности возбудило уголовное дело и начало розыск Дао Минь Цюаня за терроризм ради свержения народного правительства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER