Журналист, взявший интервью у принцессы Дианы, уволился с телеканала BBC

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Принцесса Диана. Музей мадам Тюссо. Амстердам. Нидерланды.
Принцесса Диана. Музей мадам Тюссо. Амстердам. Нидерланды.
Принцесса Диана. Музей мадам Тюссо. Амстердам. Нидерланды.

Журналист BBC Мартин Башир уволился с телеканала корпорации по состоянию здоровья накануне публикации расследования его поведения при организации интервью в 1995 году с Дианой, принцессой Уэльской, 15 мая пишет The Guardian.

Увольнение последовало за больничным отпуском, в котором Мартин Башир находился последние несколько месяцев.

«Мартин Башир ушел с должности редактора BBC по вопросам религии и покидает корпорацию. Он сообщил нам о своем решении в прошлом месяце, незадолго до того, как его повторно поместили в больницу для очередной операции на сердце, — заявил заместитель директора службы новостей BBC Джонатан Манро. — Хотя в конце прошлого года он перенес серьезную операцию, он продолжает испытывать проблемы и решил сосредоточиться на своем здоровье».

Напомним, в прошлом году после давления со стороны семьи покойной принцессы Дианы генеральный директор BBC Тим Дэвис поручил провести независимое расследование, чтобы выяснить, как Мартин Башир убедил королевскую семью рассказать на камеру о ее браке и использовал ли Башир поддельные документы, чтобы завоевать доверие семьи. Расследование завершено, и отчет был передан на BBC для публикации.

Интервью с принцессой Дианой сделало карьеру Мартина Башира: десятки миллионов зрителей смотрели, как Диана обсуждает свою жизнь с принцем Чарльзом и как она делает печально известное заявление о том, что «нас трое в этом браке», имея в виду Камиллу, герцогиню Корнуольскую.

Тем не менее, в британском обществе неоднократно поднимался вопрос о том, как Башир уговорил принцессу рассказать на камеру о крахе ее отношений с наследником престола.

Мэтт Висслер, графический дизайнер, работавший над программами BBC, ранее сказал Guardian, что однажды вечером в 1995 году ему позвонил Башир и попросил в кратчайшие сроки смоделировать несколько фальшивых банковских выписок. Утверждается, что затем Башир использовал поддельные документы, чтобы убедить брата Дианы, графа Спенсера, в том, что СМИ платили партнерам семьи за информацию, чтобы завоевать доверие семьи.

В то время BBC начала внутреннее расследование, и тогдашний глава BBC News Тони Холл пришел к выводу, что Башир «не думал», когда заказывал графику, но в конечном итоге был «честным и благородным человеком». Мартин Башир продолжал делать успешную карьеру, проводя крупные интервью с такими людьми, как Майкл Джексон, Висслер оказался в черном списке корпорации и был сделан «козлом отпущения» за подделку документов.

О дате публикации отчета о расследовании не сообщается.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER