24
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Москва, / ИА Красная Весна

На МКС осуществили вторую попытку герметизации российского отсека

Международная космическая станция (МКС)
(МКС)станциякосмическаяМеждународная
Международная космическая станция (МКС)
Изображение: roscosmos.ru

Вторую попытку герметизации российского модуля на Международной космической станции (МКС) провел экипаж станции, сообщила 24 февраля пресс-служба «Роскосмоса».

По словам главы пресс-службы Дмитрия Белкина, «накануне экипаж провел временную изоляцию потенциально возможных мест утечки». Данную информацию он получил от оперативной группы управления российского сегмента МКС.

Он не сообщил, каким способом происходила герметизация, однако отметил, что результат проведенных работ пока неизвестен. Об успехе операции можно будет судить только после некоторого наблюдения за сохранением давления в отсеке.

Напомним, утечку воздуха на МКС обнаружили в августе 2020 года. Путем эксперимента было выяснено, что утечка происходит в российском модуле МКС «Звезда». Однако точное место обнаружить не удалось. На поверхности модуля была найдена вмятина, которую экипаж заклеил заплаткой и термостойким скотчем. Однако утечка осталась, хотя и заметно снизилась ее скорость.

По мнению главы научно-производственного центра «Технологии космического материаловедения» Томского политехнического университета Василия Федорова, в обшивке станции есть трещина. Если ее не заделать, то она будет расширятся, ввиду постоянных перепадов температур на корпусе станции и наличия внутреннего давления в 1 атмосферу. Заделать ее можно только специальной электронно-лучевой сваркой, аппарат для которой был разработан еще в СССР. Если оставить щель заделанной герметиком или скотчем, то по мере ее расширения или маневров станции проблема усугубится.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER