Врио главы Хабаровского края запретил рубить лес возле озера Амут

Поручение о сохранении моратория на рубку леса в районе хребта Мао-Чан и расширении охранной зоны вокруг озера Амут в Солнечном районе Хабаровского края дал краевому министерству природных ресурсов врио губернатора региона Михаил Дегтярёв 7 сентября, сообщает пресс-служба регионального правительства.

«Нужно сохранить мораторий на рубки в районе хребта Мяо-Чан, а охранную зону вокруг озера Амут увеличить. Это поручение краевому минприроды», — сказал он.

Врио главы региона отметил, что в результате рубок у озера Амут пострадал облик памятника природы, имеющего ценность для всех жителей края.

На выездную встречу с врио губернатора был приглашен общественник, руководитель проекта «Планета тайга» Виктор Решетников, который сообщил Дегтярёву о мнении сразу нескольких видных ученых, утверждавших, что не было необходимости в сплошной рубке деревьев леса у озера Амут.

Вырубка 110 гектаров леса вокруг озера привела к тому, что изменилась экосистема самого озера. Решетников утверждал, что решение по вырубке леса принималось наспех, всего за одни сутки. На что представитель управления лесами пояснил, что все формальные процедуры при принятии решения были выполнены поэтому рубка леса в уникальном районе считается обоснованной.

Врио главы региона предложил разделить закон и здравый смысл. И пригласил устроится на работу в правительство Хабаровского края Виктора Решетникова в качестве руководителя в комитете по управлению лесами.

Озеро Амут
АмутОзеро
Озеро Амут
Изображение: (сс) Andshel
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER