logo
Новость
/ Великий Новгород

В Новгородской области по-серьезному занялись проблемами санавиации

Винт самолетаВинт самолета
Грук Андрей © ИА Красная Весна

В будущем году санавиация Новгородской области сможет совершить 115 эвакуаций пострадавших, заявила региональный министр здравоохранения Антонина Саволюк 3 декабря, сообщает ТАСС,

В бюджет на 2019 год на эти цели заложили 24 млн рублей, что в 5 раз превышает нынешнее финансирование санавиации.

«В этом году на санавиацию у нас было заложено 8 млн рублей, мы использовали еще не все средства и совершили семь вылетов. В следующем году заложено 45 млн рублей в рамках национального проекта и за счет областного бюджета. Эти средства рассчитаны на 115 вылетов», — рассказала чиновник.

В 2018 году областная санавиация не могла эвакуировать пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, этому препятствовали габариты вертолета. Поэтому медики забирали пострадавших из больниц, куда пострадавших доставляли с места ЧП.

В будущем году область заменит вертолет на более мобильную модель, с возможностью приземляться на трассе. Кроме того, вместо одного пациента можно будет эвакуировать двух больных.

Отметим, что большинство пострадавших в чрезвычайных ситуациях можно спасти только при помощи санавиации, эвакуация автотранспортом из-за продолжительного времени доставки пострадавших не решает эту проблему.

Напомним, в августе по СМИ прокатилась новость об эвакуации парализованной новгородки из деревни Татино, где не было автомобильной дороги. Медикам пришлось эвакуировать больную на носилках по рельсам. Бригада скорой помощи прошла 4 км по болоту и 8 км по железной дороге — с импровизированными носилками. Путь от станции скорой до больницы занял около 12 часов.