Беннет ускорил процесс роспуска парламента Израиля, чтобы помешать Нетаньяху

Изображение: © ИА Красная Весна
Здание Кнессета, общий вид. Иерусалим
Здание Кнессета, общий вид. Иерусалим
Здание Кнессета, общий вид. Иерусалим

Правительственная коалиция Израиля рассматривает возможность проведения голосования по роспуску парламента (Кнессета) уже 22 июня, чтобы помешать оппозиции сформировать альтернативное правительство в нынешнем парламенте, 21 июня сообщает Ynet.

Днем ранее премьер-министр Израиля Нафтали Беннет и министр иностранных дел Яир Лапид объявили о своем намерении распустить Кнессет. Изначально голосование по роспуску они назначили на следующую неделю. Источники, близкие к Беннету, сообщили, что цель Беннета-Лапида по роспуску Кнессета состоит в том, чтобы инициировать выборы на своих условиях, а не быть вытесненными нынешним лидером оппозиции Биньямином Нетаньяху.

Теперь правительственные чиновники не могут связаться с депутатом Ниром Орбахом от партии «Ямина», который ранее вышел из правящей коалиции и оставил ее в меньшинстве в парламенте. Орбах должен представить закон о роспуске Кнессета в рамках своей роли председателя комитета парламента.

Чиновники коалиции опасаются, что Орбах помогает Нетаньяху сформировать альтернативное правительство и попытается затормозить процесс по роспуску Кнессета, чтобы предотвратить досрочные выборы.

На прошлой неделе Орбах заявил, что не будет голосовать за коалицию до тех пор, пока не будут расширены противоречивые правила чрезвычайного положения на Западном берегу, которые распространяют правовую защиту на еврейских поселенцев на Западном берегу. Вскоре после этого лидер оппозиции Биньямин Нетаньяху призвал депутатов выйти из коалиции и «вернуться к правым».

Между тем, источники сообщили, что, согласно опросам, проведенным партией Беннета «Ямина», фракция, по прогнозам, получит семь мест на предстоящих выборах. Источники сообщили, что Беннет намерен баллотироваться на пост председателя «Ямины» вместе со своими нынешними однопартийцами — Айелет Шакед, Матан Кахана, Абир Кара и Ширли Пинто.

Решение о роспуске Кнессета положило конец хрупкому правящему альянсу, состоящему из националистических, центристских, левых и арабских партий и поддерживаемому не более чем общим презрением к Нетаньяху. В июне прошлого года Беннет сместил с поста Нетаньяху, который 12 лет находился у власти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»