В Казахстане зафиксировали рекордный уровень коррупции среди чиновников

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Взятка
Взятка
Взятка

Максимальный уровень коррупции среди представителей власти зарегистрирован в 2022 году в Казахстане, 2 сентября сообщает мониторинговое агентство Ranking.kz со ссылкой на данные комитета правовой статистики генпрокуратуры страны.

По данным аналитиков, за семь месяцев 2022 года в республике было выявлено 91 коррупционное преступление, совершенное сотрудниками региональных и местных администраций, а также их подразделений. Отмечается, что этот показатель является рекордным.

Так, за аналогичный период 2021 года в стране были также выявлены рекордные 87 чиновников-коррупционеров. При этом в 2020 году этот показатель равнялся 11, в 2019 — 23, а в 2018 — 22.

Большинство чиновников были привлечены к ответственности за присвоение или трату чужого имущества, а также за получение взятки.

Наиболее коррумпированными регионами страны оказались южные регионы республики — Туркестанская и Кзыл-Ординская области, а также город Чимкент.

Напомним, из-за доказанного факта коррупции одного из своих подчиненных глава Туркестанской области Омирзак Шукеев 24 августа подал в отставку. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал заявление Шукеева, заменив его послом республики в Узбекистане Дарханом Стыбалды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER