logo
  1. Политическая война
  2. Российско-европейские отношения
Новость, / Москва

Заинтересованность России в победе правых партий в ЕС — полный абсурд

ЕвропарламентЕвропарламент
© ИА Красная Весна

Заинтересованность России в победе правых партий на выборах в Европарламент назвал полным абсурдом заместитель секретаря Совбеза РФ Александр Венедиктов 16 июня в интервью «Российской газете».

Александр Венедиктов, комментируя тему вмешательства России в выборы в ЕС и США, заявил, что до сих пор мировой общественности не было предъявлено «ни одного убедительного доказательства» влияния Москвы на выборы, а «сюжет о пресловутом „российском вмешательстве“ стал обыденным средством сведения политических счетов» на Западе.

Отвечая на вопрос о результатах выборов в Европарламент, которые состоялись в мае 2019 года, член Совбеза сообщил, что в «Европе нет пророссийских и антироссийских партий», но во всех партиях есть политики, доброжелательно настроенные к России. Навешивать на правых и евроскептиков ярлык «друзей России» нелепо, так как лидеры правых партий Польши, Прибалтики и Скандинавии известны своей «оголтелой антироссийской риторикой». «Утверждения западной прессы о том, что Россия якобы глубоко заинтересована в победе правых партий в ходе выборов в Европарламент — полный абсурд», — заявил Александр Венедиктов.

По мнению Венедиктова, Россия заинтересована в сильной и стабильной Европе, в которой государства «выстраивают отношения с внешними партнерами на основе собственных национальных приоритетов и интересов европейской безопасности».

Напомним, выборы в Европарламент в мае 2019 года прошли при необычно высокой явке, которая составила 51%. Выборы показали небольшой рост популярности радикальных партий: правые консерваторы и евроскептики «Европейский альянс народов и наций», а также «Европа за свободу и демократию» суммарно получили 111 мандатов из 751. Правые центристы, христианско-демократическая «Европейская народная партия», вместе с союзом партий «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» потеряли большинство в Европарламенте и получили суммарно 331 мандат, что на 72 меньше, чем было в 2014 году.