1. Политическая война
  2. Выборы в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

ЦИК Грузии отклонила все жалобы оппозиции по поводу выборов

Луи-Леопольд Буальи. Мужчины спорят (фрагмент). 1818
Луи-Леопольд Буальи. Мужчины спорят (фрагмент). 1818
Луи-Леопольд Буальи. Мужчины спорят (фрагмент). 1818

Итоги второго тура выборов местного самоуправления неизменными по сравнению с предварительными результатами оставила ЦИК Грузии, 13 ноября сообщила пресс-служба комиссии.

Во время заседания ЦИК Грузии проходила во время акции протеста оппозиции, на которой собрались несколько десятков человек. По мнению протестующих, выборы были сфальсифицированы.

Согласно итоговым данным, 19 постов мэров городов займут представители правящей партии «Грузинская мечта». Единственный город, где победу одержал оппозиционный кандидат от партии «Единое национальное движение» — это Цаленджиха.

Оппозиция подала жалобы и требовала отмены итогов выборов в 16 городах и районах. ЦИК Грузии принял решение, что жалобы оппозиционных партий являются необоснованными. После этого представители оппозиции демонстративно покинули зал заседаний.

«Это критическая ситуация, за которой должны последовать адекватные действия. Своим таким действием я считают покинуть заседание, так как у выборов есть проблема с легитимностью», — заявил заместитель председателя ЦИК Грузии от оппозиции Георгий Сиоридзе.

Напомним, первый тур выборов местного самоуправления прошел 2 октября, в нем по пропорциональным спискам первое место заняла правящая «Грузинская мечта», набрав 46% голосов. Накануне него в Тбилиси был арестован и помещен в тюрьму нелегально проникший в страну бывший президент Грузии и основатель партии «Единое национальное движение» Михаил Саакашвили. Он объявил себя политическим заключенным и начал голодовку.

30 октября в стране прошел второй тур выборов. Международные наблюдатели и представители западных стран признали выборы состоявшимися, но при этом отметили высокий уровень политической поляризации и насилия в стране.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER