Япония подверглась критике за сотрудничество с хунтой Мьянмы

Изображение: (сс) Mil.ru
Военный парад Мьянма
Военный парад Мьянма
Военный парад Мьянма

Жесткой критике подвергли решение МО Японии разрешить военнослужащим Мьянмы присоединиться к японской программе обучения и подготовки члены международной организации Human Rights Watch, 7 февраля пишет The Asahi Shimbun.

Таким образом Япония находится под растущим давлением между санкциями в отношении вооруженных сил Мьянмы за прошлогодний переворот и разрешением продолжить их участие в учебной программе по укреплению дипломатических отношений и отношений в сфере безопасности Токио.

Теппей Касаи, сотрудник Хьюман Райтс Вотч, заявил, что программа министерства «ведет к усилению насилия со стороны военных» и «попирает чувства людей в Мьянме».

В свою очередь один из представителей Сил самообороны Японии сказал: «Действия вооруженных сил Мьянмы вопиющие, но личные отношения, развитые в рамках программы ценны».

Министр обороны Нобуо Киси заявил на пресс-конференции 28 января, что министерство еще не решило, будет ли оно принимать персонал из Мьянмы в новом финансовом году.

«Мы ответим должным образом», — сказал Киси.

Напомним, в соответствии с Законом о силах самообороны Министерство обороны приняло военнослужащих из 36 стран в командировку для обучения и подготовки.

Министерство пояснило, что программа предназначена для того, чтобы иностранный персонал «понял, что SDF находится под гражданским контролем, и использовал это понимание в своих странах».

Мьянма была включена в программу, потому что она занимает важное для Японии положение на границе Китая и Индии.

Министерство приняло 30 военнослужащих Мьянмы в возрасте от 20 до 30 лет с тех пор, как страна присоединилась к программе в 2015 году.

В 2020 финансовом году в программе приняли участие сотрудники из 15 стран, включая Мьянму.

В настоящее время в программе участвуют 10 человек из Мьянмы, в том числе два высокопоставленных чиновника и два элитных кандидата, принятых после военного переворота в феврале 2021 года.

В декабре 2021 года Human Rights Watch опубликовала заявление, в котором призвала правительство Японии разорвать отношения с вооруженными силами Мьянмы и немедленно приостановить программу обучения военных этой страны.

В заявлении Human Rights Watch говорится, что если министерство продолжит принимать персонал Мьянмы, оно фактически «поддержит вооруженных сил, которые убили много граждан».

Отмечается, что Австралия приостановила сотрудничество с военными Мьянмы в марте 2021 года.

Касаи сказал, что переворот — не единственное преступление, совершенное военными. Он отметил, что репрессии вооруженных сил Мьянмы в 2017 году против мусульманского меньшинства рохинджа подверглись критике во всем мире.

«Учитывая историю нарушений прав человека военными, надеяться, что обучение нескольких высокопоставленных чиновников приведет к изменениям, нереально», — сказал Касаи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER