17
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Взрыв в порту Бейрута
Бейрут, / ИА Красная Весна

Патриарх Ливана потребовал от политиков не вмешиваться в судебные дела

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Правосудие
Правосудие
Правосудие

Судебная система Ливана должна быть свободна от политического и религиозного вмешательства в расследование взрыва в порту Бейрута, заявил маронитский христианский патриарх Ливана Бечара Бутрос Аль-Рай, 17 октября сообщает агентство Reuters.

Рай также сказал, что недопустимо, чтобы какая-либо сторона прибегала к угрозам или насилию после беспорядков и кровопролития на демонстрации 14 октября. Религиозный лидер крупнейшей христианской общины Ливана и глава маронитской церкви Рай играет влиятельную роль в стране, где политическая власть разделена между христианскими, мусульманскими и друзскими группами.

«Мы должны освободить судебную систему от политического вмешательства, религиозной и партийной политической активности и уважать ее независимость в соответствии с принципом разделения властей», — сказал он в своей проповеди.

Расследование взрыва 4 августа 2020 года, в результате которого погибло более 200 человек и были опустошены районы Бейрута, практически не продвинулось вперед на фоне противодействия со стороны влиятельных политических группировок. Глава «Хезболлы» Хасан Насралла назвал судью Тарека Битара, ведущего расследование, предвзятым и политизированным.

«Сомнения в (честности) судебной власти, которые продолжаются уже некоторое время, подорвали не только судебную систему, но и репутацию Ливана», — сказал Рай.

«Демократическая система предоставила нам мирные средства для свободы выражения мнений, будь то в поддержку или в оппозицию, поэтому недопустимо, чтобы какая-либо партия прибегала к угрозам или насилию и устанавливала партийные или племенные контрольно-пропускные пункты, чтобы получить то, что они хотят, силой», — сказал Рай.

Напомним, семь мусульман-шиитов были убиты 14 октября, когда большие группы шиитов направлялись на акцию протеста против судьи Битара, организованную шиитской группировкой «Хезболла» и ее союзником «Амаль».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER