1. Политическая война
  2. Внешняя политика США
Москва, / ИА Красная Весна

Соловьев: США лезут везде, прикрываясь фиговым листком парламентаризма

Изображение: wikipedia
Американские флажки с именами жертв терактов 11 сентября. 2007
Американские флажки с именами жертв терактов 11 сентября. 2007

Нельзя все мировые проблемы решать в пользу Америки, заявил журналист Владимир Соловьев 17 июня в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале Россия-1.

США де-факто присвоили себе право вмешиваться в дела других стран после краха СССР. «Это очень простая логика. Вы [США] хотите, чтобы все изменилось во внешнем мире, но при этом допускаете мысль, что ничто не меняется в размерах одной отдельно взятой страны. Почему?» — обратился Соловьев к американскому политологу Николаю Злобину. «Если идет ремонт большого многоквартирного дома, это не значит, что в каждой квартире надо обязательно делать ремонт и перестраивать кухню», — попытался объяснить американскую политику Злобин. «Тогда почему вы решили, что необходимо делать ремонт всего дома? ... Это заблуждение», — парировал Соловьев.

Подобным подходом США нарушают все базовые принципы международного права: уважение, суверенитет, невмешательство во внутренние дела, «прикрываясь фиговым листком парламентаризма», заявил журналист. Суть мироустроительных правил, созданных по окончанию Второй мировой войны странами-победительницами, состоит в уважении национального суверенитета, подчернул ведущий передачи Владимир Соловьев. По его мнению, причина сложившейся ситуации в том, что после окончания холодной войны США решили отойти от этих правил в одностороннем порядке.

Напомним, послевоенное устройство Европы было закреплено в решениях Ялтинской (февраль 1945 г.) и Потсдамской (июль 1945 г.) конференций, были сформулированы принципы функционирования Организации Объединенных Наций. Возник биполярный мир: произошел неформальный раздел сфер влияния на западную во главе с США и восточную во главе с СССР. После распада СССР возник так называемый однополярный мир, в котором тон задавали США — победители в холодной войне.

Понятие государственного суверенитета подразумевает, что в рамках собственных границ государство может принимать и исполнять любые решения, какие оно сочтет разумными. Никакое другое государство не имеет права претендовать прямым или косвенным образом на вмешательство во внутреннюю политику данного государства. Такая попытка расценивается международным правом как нарушение суверенитета. Впервые идея национального суверенитета в международном праве оформилась при заключении Вестфальского мира 1648 г., который закончил Тридцатилетнею войну в Европе.

Американоцентричность в политике означает, что во главу угла ставятся интересы и задачи США без учета прав и интересов других стран. Другими словами, это принцип «что хорошо для Америки, то хорошо и для остального мира».