3
сен
2021
  1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Томск, / ИА Красная Весна

Биологи ТГУ в составе международной команды нашли новый хантавирус

Николай Ульянов. В лаборатории. 1951
Николай Ульянов. В лаборатории. 1951
Николай Ульянов. В лаборатории. 1951

Биологи Томского госуниверситета (БИ ТГУ) совместно с группой исследователей из России, Японии и США опубликовали научную статью с анализом родственных связей хантавирусов; данные исследователей позволяют предположить существование нового вируса LENV на территории Восточной Сибири, 3 сентября сообщает пресс-служба вуза.

Хантавирусы — это особый тип вирусов, которые распространяются грызунами и могут быть причиной развития гемморагической лихорадки у человека. Научная работа посвящена исследованию малоизученных видов хантавирусов SWSV (Seewis) и ALTV (Altai) у землероек на территории азиатской части России.

Биологические образцы собранные на Алтае, в Томской области и Якутии позволяют отследить распространение вируса ALTV, взятого от образцов с Телецкого озера. Этот вид впервые был зарегистрирован в Томской области, где отмечена высокая инфицированность землероек изучаемыми хантавирусами.

В настоящее время данных об инфицировании людей вирусами SWSV и ALTV нет. Насколько опасны изучаемые вирусы для человека покажут дополнительные исследования, говорится в сообщении.

Ученые полагают, что на территории Восточной Сибири существует новый вирус LENV. Вирус мало изучен и описан. Первые образцы получены на реке Лене в Якутии.

Отмечено, что заражение человека хантавирусами чаще всего происходит при контакте с продуктами жизнедеятельности инфицированного животного. Для снижения риска заражения необходимо избегать накопления мусора и отходов, так как это привлекает грызунов и насекомоядных.

Эксперты рекомендуют при работе на даче или в лесу использовать перчатки, для уменьшения контактов и возможности заражения прочими природными инфекциями, например, туляремией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER