1. Классическая война
  2. Военная спецоперация России на Украине
Москва, / ИА Красная Весна

Россия эвакуировала с Украины более 9 тысяч граждан за сутки — Минобороны

Изображение: (сс) mil.ru
Михаил Мизинцев
Михаил Мизинцев
Михаил Мизинцев

Россия за истекшие сутки без содействия Киевских властей эвакуировала на свою территорию из потенциально опасных районов Украины, ДНР и ЛНР более 9 тысяч человек, заявил руководитель Межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию — начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев 25 апреля на брифинге.

Генерал отметил, что эвакуация прошла вопреки создаваемым Киевом препятствиям.

«Несмотря на создаваемые Киевом препятствия, за прошедшие сутки, без участия украинских властей, из опасных районов Украины, Донецкой и Луганской народных республик на территорию Российской Федерации эвакуированы 9 285 человек, из них — 733 ребенка», — сказал Мизинцев.

Генерал добавил, что всего с начала спецоперации с территории Украины Россией на свою территорию эвакуированы уже более 975 тысяч человек, из которых больше 178 тысяч детей. Границу России, пояснил генерал, пересекли более 127 тысяч личных автомобилей, а за истекшие сутки — 1 215.

В России, по словам генерала, работают более 9,5 тысячи пунктов временного размещения. Прибывающим беженцам помогают квалифицированные медики и психологи.

Сообщается также, что беженцы получают жилье, трудоспособным помогают устроиться на работу, а детей отправляют в школы и детские сады.

Мизинцев добавил также, что от иностранных и украинских граждан за последние сутки поступило 346 обращений с просьбами помочь с эвакуацией.

Отметим, что Россия проводит военную спецоперацию с 24 февраля, и с начала спецоперации наносит удары только по военным объектам и военнослужащим, отказывающимся добровольно сложить оружие. ВСУ, в свою очередь, используют мирных жителей в качестве живого щита и зачастую не согласовывают гуманитарные коридоры, позволяющие желающим эвакуироваться на запад Украины или в другое место.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER