5
март
2020
  1. Социальная война
  2. Пенсионная система России
Москва, / ИА Красная Весна

ГД приняла закон, снижающий пенсионный возраст для негосударственной пенсии

Пенсия
Пенсия
Пенсия
Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная весна

Закон, который даёт право получения негосударственной пенсии на пять лет ранее официально установленного возраста, приняла в третьем чтении Госдума РФ.

Согласно принятому ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», граждане, получающие негосударственную пенсию, смогут получать её в таком возрасте, какой был установлен до пенсионной реформы 2018 года, т. е. — женщины с 55 лет, а мужчины с 60 лет.

При этом председатель комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков, являющийся главой инициировавшей принятие закона группой депутатов ГД РФ, предложил закрепить право выхода на пенсию клиентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) до назначения государственной пенсии по возрасту на законодательном уровне.

Напомним, как сообщало ИА Красная Весна, ранее стало известно, что изменения параметров расходной и доходной части бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов были утверждены в первом чтении Госдумой РФ.

Комментарий редакции

Все это очередная манипулятивная и неуклюжая попытка сгладить последствия от принятия пенсионной реформы. Что такое «пенсия» по сути? — Это социальное пособие, которое выплачивается гражданину регулярно при наступлении определенных условий. В общественном сознании главным условием является достижение пенсионного возраста.

Грубо говоря, перестать работать вы можете в любом возрасте, хоть в 20 лет, но платить пенсию государство будет только после исполнения вам 60/65 лет для женщин и мужчин соответственно. Размер пенсии будет зависить от вашего рабочего стажа и размера отчислений в Пенсионный фонд.

Существующая пенсионная система такова, что гражданин как бы в добровольно-принудительном порядке отчисляет государству часть заработка, из которого формируются его пенсионные накопления, и когда он или она выходит на пенсию по возрасту ему эти накопления выдают ежемесячно обратно. Плюс проценты, набежавшие за время пользования этими деньгами.

Но то же самое гражданин может делать самостоятельно, откладывая сбережения на черный день или инвестируя их куда-либо. Выйти «на пенсию» и жить на эти сбережения он может в любой момент, если такие сбережения у него есть. Поэтому, если говорить о частных пенсионных фондах, то Госдума любезно подарила нам возможность, которая у нас и так была.

И не надо забывать, что люди хотят не только выйти на пенсию, но и иметь возможность прожить на эту пенсию. Что, откровенно говоря, зачастую затруднительно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER