Профсоюз работников науки РФ о 2017 годе: мы занимаемся выживанием
Годовое отчетное собрание российского координационного комитета профсоюзных и общественных объединений отраслевой, вузовской, академической, оборонной науки и государственных научных центров («РКК Наука») прошло в Москве, сообщает 21 декабря корреспондент ИА Красная Весна.
Представители профсоюзных организаций обсудили итоги работы за год и наметили планы на ближайший квартал наступающего года. В отчетном докладе председателя «РКК-Наука» Анатолия Миронова был дан анализ текущего состояния дел по соблюдению прав работников научных организаций, а также того вклада, который внесло это межрегиональное профсоюзное объединение в отстаивание интересов отечественной науки. Совместными усилиями профсоюза работников РАН, профобъединения «РКК Наука», при участии профсоюза «Университетская солидарность» и общественных организаций, входящих в Конгресс работников образования, науки, культуры и техники, удалось отстоять сохранение финансирования фундаментальных исследований в размере 0,15% от ВВП.
Участники совещания назвали свои достижения «не прогрессом, а борьбой за выживание» на фоне закрепленной законом о бюджете отрицательной динамики этого показателя, а также бюджетных ассигнований на прикладные научные исследования и опытно-конструкторские работы в 2018–2020 годах. По оценкам ученых, для воплощения утвержденной президентом России «Стратегии научно-технологического развития РФ» и достижения страной передовых рубежей в мире необходимо выйти на уровень финансирования науки в размере 4–5% от ВВП, при этом как минимум десятая часть из этого объема должна идти на фундаментальные исследования, а половина обеспечиваться частным сектором исследований и разработок.
Представители профсоюзных организаций выразили обеспокоенность несколькими случаями увольнений научных сотрудников и профсоюзных лидеров, которые больше похожи на гонения за несогласие с политикой руководителей этих научных организаций. В связи с этим была подчеркнута необходимость настаивать на четком правовом регулировании статуса «временно исполняющего обязанности руководителя научной организации» (ВРИО) и недопустимости наделения ВРИО всей полнотой полномочий выборного директора.
В ближайших планах Профобъединения «РКК Наука» — продолжение борьбы за справедливую оплату труда работников науки, гарантированную майскими указами президента. Несмотря на то, что правительство РФ заявило о 88% выполнении майских указов еще в прошлом году, представители профсоюзных организаций докладывали о неважном положении дел в научно-исследовательских институтах по всей Российской Федерации.
Больше всего волнует людей в сфере высшего образования и в ряде научных центров возрастающее расслоение в оплате труда между руководящим персоналом и основной группой сотрудников, приводящее к смещению медианных зарплат от среднеарифметических, разнобой в оплате труда между регионами за один и тот же труд равной квалификации, что является прямым нарушением трудового законодательства. Зачастую профкомам ставятся препятствия в получении сведений о бюджетных расходах на заработную плату для анализа причин фактического неисполнения указа в их коллективах, при этом руководители требуют перехода работников к неполной занятости для улучшения статистических показателей. «В случае, если законные права научных сотрудников по вопросу оплаты труда будут и дальше нарушаться, и обман Президента чиновниками будет продолжаться, мы можем пойти на выдвижение требований в ходе предстоящих выборов», — заявил свою позицию один из профсоюзных представителей.
Напомним, что Российский координационный комитет профсоюзных и общественных объединений отраслевой, вузовской, академической, оборонной науки и государственных научных центров «РКК-Наука» образован на собрании представителей коллективов научных организаций 19 февраля 1997 года. В состав РКК входят представители организаций профсоюзов, заявивших о своем участии в совместной общественной деятельности по защите профессиональных, экономических и социальных интересов работников отраслевой, вузовской, академической, оборонной науки и государственных научных центров, за сохранение и развитие научно-технического потенциала страны.