Врачи и медсестры Ливана объявили двухдневную забастовку напротив ЦБ

Изображение: www.piqsels.com
Врач
Врач
Врач

Десятки врачей, медсестер и другого медицинского персонала собрались у Центрального банка в столице Ливана Бейруте для двухдневной забастовки в знак протеста против быстро ухудшающихся экономических условий 26 мая сообщает The New Arab.

Забастовка была объявлена двумя профсоюзами медицинских работников — Синдикатами врачей в Бейруте и Синдикатом владельцев частных больниц, которые заявили, что больше не могут мириться с политикой Центрального банка.

Во время забастовки в больницы будут госпитализированы только экстренные случаи и пациенты, находящиеся на диализе, заявили профсоюзы.

Медицинский сектор Ливана, который еще несколько лет назад был одним из лучших на Ближнем Востоке, находится на грани краха, едва пережив беспрецедентный экономический и финансовый кризис страны.

Кризис, начавшийся в октябре 2019 года, привел к тому, что местная валюта потеряла более 90% своей стоимости по отношению к доллару, уничтожив зарплаты и сбережения. Трудности привели к эмиграции тысяч врачей и медсестер и закрытию большого числа аптек, а также к острой нехватке лекарств и медицинского оборудования.

Ряд больниц предупреждают, что им придется закрыться, потому что они больше не могут покрывать свои расходы или выплачивать зарплату своим сотрудникам.

“Больницы закроются, потому что они не смогут продолжать. Мы должны платить наличными, когда у нас нет доступа к наличным деньгам», — сказал Сулейман Гарун, глава профсоюза частных больниц, который присоединился к протесту в Бейруте вместе с несколькими сотнями других коллег. Он обвинил политику Центрального банка в уничтожении сектора.

Тем временем ливанский фунт продолжал достигать новых минимумов по отношению к доллару. Фунт продавался на черном рынке 25 мая на отметке 35 600 фунтов за 1 доллар. Ливанская валюта была привязана к 1500 фунтам стерлингов за доллар в течение 22 лет, пока кризис не разразился в конце 2019 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER