Оператор ГТС Украины подал заявку на участие в сертификации СП—2

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Проблемы с газом
Проблемы с газом
Проблемы с газом

Заявку на участие в сертификации Nord Stream-2 AG оператора «Северного потока —2» подал немецкому энергетическому регулятору Bundesnetzagentur оператор ГТС Украины, заявил 20 октября глава компании Сергей Макогон.

«Мы последовательно продолжаем противостояние геополитическому проекту „Северный поток — 2“, который несет риски национальной безопасности Украины, нарушает права и коммерческие интересы непосредственно ОГТСУ, разрушает европейскую энергетическую архитектуру, противоречит принципам энергетической солидарности ЕС и угрожает безопасности поставок газа в Европу», — написал Макогон в Facebook.

По мнению, цель проектов «Северный поток» вытеснить с энергорынка «мощную» ГТС Украины и «сосредоточить основную часть транзита в узком коридоре Балтийского моря». Введение в эксплуатацию магистрали, по мнению Макогона, усилит доминирующую позицию «Газпрома».

Следует отметить, что заявку на участие в сертификации оператора СП-2 подал «Нафтогаз Украины». По словам руководителя компании Юрия Витренко, Украина будет выступать за то, что выдача сертификата нарушит европейское законодательство, а потому выдавать сертификат нельзя.

Напомним, в настоящее время идет процесс сертификации Nord Stream 2 AG как независимого оператора газопровода. По плану, сертификация будет проходить в два этапа: первый- выработка проекта решения германским регулятором, второй- оценка проекта Еврокомиссией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER