ЕАЭС и инициатива «Один пояс — один путь» дополняют друг друга — Путин

Изображение: mil.ru
Флаги России и Китая
Флаги России и Китая
Флаги России и Китая

Инициатива Китая «Один пояс — один путь» и ЕАЭС гармонично дополняют друг друга, заявил президент России Владимир Путин 5 октября на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Развитие Евразийского союза экономического — и инициатива председателя Си Цзиньпина „Один пояс — один путь“ могут не совпадать интересами, могут вступать в какую-то конкуренцию между собой. Это не так. Я уже много раз говорил, наоборот, мы полагаем, что один проект гармонично дополняет другой», — сказал Путин отвечая на вопрос из зала о планирующихся переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином.

Президент отметил, что кто-то пытается посеять сомнения насчет этих проектов. Он добавил, что задолго до начала СВО и против России, и против Китая Запад начал вводить санкции. В условиях ограничений обе страны заинтересованы в налаживании новых логистических маршрутов, подчеркнул глава государства.

Напомним, что это 20-е заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай». Юбилейный форум проходил четыре дня, со 2 по 5 октября, и завершился пленарным заседанием. В высокогорный отель «Поляна 1389» на Красной Поляне приехали больше 140 гостей из 42 стран мира.

В 2013 году Си Цзиньпин выдвинул инициативу «Один пояс — один путь», она символически воссоздает древний Шелковый путь. Ее цель — выход Китая на рынки Центральной Азии, Ближнего Востока, Европы, Африки. На данный момент к инициативе уже присоединилось более 150 стран и международных организаций.