1. Социальная война
  2. Сельское хозяйство ЕС
Берлин, / ИА Красная Весна

В Германии сократилось количество свиноферм и потребление мяса

Изображение: (сс0) pxhere
Хищные овощи века
Хищные овощи века
Хищные овощи века

Количество сельскохозяйственных предприятий в Германии сократилось на 36 100 с 2010 по 2020 год, причем 32 000 закрывшихся предприятий было свинофермами. Данные отчета о сельскохозяйственной политике 9 ноября сообщило сетевое издание NieuweOogst.

Всего в Германии в 2020 году действовало 262 800 сельскохозяйственных предприятий. Из данных отчета следует, что в течение десяти лет закрывалось по десять компаний в день.

Потребление свинины в Германии упало с 73 кг до чуть менее 33 кг на душу населения. В 2022 году этот показатель составил 29 кг.

Сильные колебания доходов затрудняют предпринимателям планирование. Министр сельского хозяйства Германии Джем Оздемир считает повышение устойчивости к кризису основной задачей политиков.

«Наш отчет показывает, что „политика расти или меняйся“ привела к серьезным структурным перекосам. Слишком многим фермерам пришлось сдаться. Наши фермеры готовы к переменам, но им нужна определенность в планировании. Мы действуем по пословице: „сегодняшняя прибыль не должна достигаться за счет нашего будущего“», — заявил Оздемир.

По мнению министра, потребители хотят знать, где и как содержатся животные. Они желают внести свой вклад в улучшение ситуации.

Оздемир объяснил свой подход: «Запуская устойчивую к кризисам систему животноводства, которая замыкает экономические циклы, мы реагируем на социальные изменения. Введена обязательная маркировка продукции животноводства. Мы регулируем маркировку происхождения на национальном уровне и придерживаемся общеевропейских стандартов».

Цель изменений животноводства в том, чтобы к 2030 году 30% продуктов были органическими. Отдельное внимание уделяется белковым культурам для людей, которые хотят сократить потребление мяса или отказаться от него.

Германия стремится снизить зависимость сельского хозяйства от дорогих и энергоемких средств производства. «Это не только экономически выгодно фермерам, но и снижает влияние инфляции на цены на продукты питания», — сообщил министр сельского хозяйства.