13
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Открытия ученых
Пущино, / ИА Красная Весна

Учеными раскрыт принцип терапии раковой опухоли плазменным аргоном

Изображение: Ramn Salinero, unsplash, CC0 1.0
Холодная плазма
Холодная плазма
Холодная плазма

Механизм уничтожения раковых клеток холодной аргоновой плазмой изучен коллективом ученых Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, сообщила пресс-секретарь ИТЭБ РАН Перевязова Татьяна, 11 октября передает онлайн-сервис «Открытая наука».

По представленным данным, холодная газовая плазма обладает избирательным эффектом, убивая раковые клетки она щадит здоровые клетки организма. «При одних и тех же режимах (экспериментально подобранных) можно убивать раковые клетки и при этом не влиять на нормальные, так как в раковых клетках сильнее развивается окислительный стресс», — объяснил кандидат биологических наук, заведующий лабораторией исследований генома ИТЭБ РАН Артем Ермаков.

Одновременно с этим выявлено, что холодная плазма хорошо стерилизует обрабатываемые поверхности и активизирует регенеративный потенциал здоровых клеток и тканей, что способствует ускоренному заживлению ран.

Ученые применяли так называемый плазменный скальпель, снижающий метастазирование из-за воздействия краевого эффекта. При этом поток ионизированной плазмы убивает раковые клетки и способствует регенерации обычных клеток. Разработанный экспериментальный прибор применяется в доклинических исследованиях. В дальнейшем есть планы по применению его в работе с плохо заживающими ранами, язвами и онкологическими заболеваниями.

Холодная плазма — ионизированный газ при комнатной температуре с активными заряженными частицами и свободными электронами. Широко применяется в косметологии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER