Чтобы оздоровить экономику России, рубль должен быть слабым — ученый

Чтобы оздоровить экономику России, нужно ослабить национальную валюту до 75 рублей за доллар США и провести деноминацию рубля в 100 раз, заявил независимый эксперт-аналитик, кандидат экономических наук Юрий Данилов 14 января, сообщает ИА REGNUM.

«Считаю, что Центробанк РФ должен изменить стратегию и постепенно ослабить национальную валюту до 75 рублей за доллар. При этом можно провести деноминацию рубля в 100 раз. Тогда рубль будет дороже доллара США примерно как во времена СССР», — сказал он.

Ученый отметил, что в настоящий момент рубль укрепляется. Это обстоятельство отрицательным образом влияет на конкурентоспособность экспортно-ориентированных отраслей и предприятий за рубежом, в результате чего российская экономика испытывает сложности.

Он настаивает, что размер ключевой ставки должен быть снижен до 4%, это замедлит рост инфляции до 2%. Дополнительные меры госрегулирования помогут сдержать инфляцию на уровне 4%.

Напомним, минэкономразвития дало прогноз по снижению инфляции в начале 2020 года. По расчетам ведомства, она составит 2,2–2,3% к уровню цен первого квартала 2019 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER