Зафиксированы ценовые максимумы масличных культур

Многолетние ценовые рекорды на рынке растительных масел были вызваны рядом производственных и климатических факторов, сообщает 10 января портал Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
Эксперты информационно-аналитического агентства ИКАР сообщают о рекордном росте мировых цен на растительные масла на фоне сокращения производства и запасов в 2020 году. Так, подсолнечное масло подорожало на 58%, соевое — на 31%, а пальмовое — на 35%.
Дефицит на рынке сои, по мнению экспертов, связан с наращиванием Китаем импорта соевых культур для восстановления поголовья свиней после вспышки Африканской чумы свиней в 2018–2019 годах. При этом над территорией Южной Америки, которая поставляет более половины объема на мировой рынок сои, в последние месяцы наблюдается дефицит осадков, что скажется на урожайности и росте цен в 2021.
Россия собрала в 2020 году рекордный урожай рапса и высокий урожай подсолнечника даже в условиях снижения урожайности из-за засухи на Юге и Центре страны. Однако из-за взрывного роста цен на подсолнечник на мировых рынках российские производители предпочли экспортировать урожай, поставив под удар российских маслопроизводителей и вызвав рост цен.
Напомним, недавний резкий рост цен на потребительском рынке вызвал критику в адрес правительства со стороны президента России Владимира Путина и привел к введению новой регуляторной политики в виде экспортных пошлин и фиксации максимальных отпускных цен на отдельные категории продуктов.