1. Мироустроительная война
  2. Некрологи
Москва, / ИА Красная Весна

Михаил Горбачев принес соболезнования в связи с кончиной экс-президента ЮАР

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Цветок на плите
Цветок на плите
Цветок на плите

Соболезнования в связи с кончиной бывшего президента Южно-Африканской Республики (ЮАР) Фредерика Виллема де Клерка принес бывший президент СССР Михаил Горбачев, 12 ноября сообщила пресс-служба «Горбачев-фонда» публикацией на сайте организации.

Соболезнования Горбачев принес семье покойного и народу ЮАР.

«В связи с кончиной бывшего президента ЮАР де Клерка М. С. Горбачев выразил соболезнование семье покойного и народу ЮАР», — отметили на сайте.

Бывший президент СССР отметил также, что Фредерик Виллем де Клерк положил начало переходу страны от апартеида к демократической системе правления. Кроме того, дополнил Горбачев, при Де Клерке в ЮАР принято важное решение об отказе страны от ядерного оружия и уничтожении всех его запасов, которые были в стране.

Отметим, Фредерик Виллем де Клерк умер 11 ноября в возрасте 85 лет. Он считается последним президентом ЮАР эпохи апартеида — концепция расовой сегрегации (систематического разделения людей на расовые или другие этнические группы в повседневной жизни), которая проводилась в ЮАР с 1948 по 1994 год.

Фредерик Виллем де Клерк занимал пост президента ЮАР с августа 1989 по май 1994 года. В 1990 году де Клерк освободил из тюрьмы противника апартеида Нельсона Манделу.

В 1993 году де Клерк и Мандела вместе стали лауреатами Нобелевской премии мира.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER