1. Экономическая война
  2. Экономика Японии
Намиэ, / ИА Красная Весна

В префектуре Фукусима открыли завод по производству водорода

Изображение: twicepix, flickr, cc-by-sa-2.0
Водород
Водород
Водород

Одно из крупнейших в мире предприятий по производству экологически чистого водорода открыли японские власти 7 марта в городке Намиэ, к северу от разрушенной атомной электростанции «Фукусима-1», сообщает Nikkei Asian Review.

В церемонии открытия предприятия принял участие премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Кроме правительства страны, в проекте участвуют Toshiba, Tohoku Electric Power и дистрибьютор природного газа Iwatani. Партнеры рассчитывают в конечном итоге перенести технологию производства водорода за рубеж.

«Водород можно производить в других странах с более низкими затратами на возобновляемые источники энергии и отправлять в Японию», — заявил исполнительный директор Iwatani Манабу Цуёси. Япония по-прежнему сталкивается с более высокими затратами на возобновляемые источники энергии, чем на тепловую или ядерную энергию.

Новый объект Fukushima Hydrogen Energy Research Field будет служить испытательным полигоном для технологии, разработанной японским правительственным агентством. Общая стоимость проекта составляет около 20 млрд иен (189 млн долларов). Установка производит водород путем разложения воды, используя электричество, вырабатываемое локальной солнечной электростанцией. Общая мощность используемых панелей составляет порядка 20 мегаватт. Предполагается, что новое предприятие сможет производить достаточно газа, чтобы заправлять каждый день примерно 560 автомобилей с соответствующей топливной системой.

Водород считается идеальным топливом с нулевым выбросом. Водород, произведенный на заводе в Намиэ, будет перевозиться автоцистернами в районы потребления, вроде столицы Японии города Токио.

Произведенный на новом предприятии водород будет использован в качестве топлива во время эстафеты Олимпийского огня, а также в качестве топлива для транспортных средств, которые будут перевозить олимпийцев и персонал на Игры. Во время Игр водород будет также использоваться для выработки электроэнергии в жилых помещениях и местах отдыха в Олимпийских деревнях.

Для правительства Абэ, кроме всего прочего, увязывание проекта с Олимпийскими играми дает хороший шанс противостоять критике, связанной с затягиванием борьбы с изменением климата, пишет издание. В последнее время Япония подверглась нападкам за использование угольных электростанций и их финансирование за рубежом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER