logo
Новость
/ Москва

Эксперт: политический суверенитет страны зависит от культуры

Пермский театр «У Моста»Пермский театр «У Моста»
(cc) DasMann

О зависимости политического суверенитета страны от культурного суверенитета заявила арт-критик Капитолина Кокшенева в открытом письме к губернатору Пермского края Максиму Решетникову. Текст письма был опубликован 2 июля на её странице в Facebook.

В тексте открытого письма Капитолина Кокшенева обращает внимание губернатора на роль Пермского театра «У Моста» в восстановлении культурного суверенитета страны.

«Когда адепты «модернизации» в театре прямо утверждали, что «современное искусство» сознательно разрушает мир традиционных ценностей и табу; сознательно занимается десакрализацией; сознательно искажает все нормы, и принципиально шокирует и травмирует, — «ТЕАТР У МОСТА» создавал мощное этическое пространство своих спектаклей, где уважали публику и не оскорбляли ее слуха, где создавали образ человека сложным и призывали понимать нас самих себя», — отмечает арт-критик.

Капитолина Кокшенева полагает, что театр «У Моста» — один из немногих пермских коллективов, кто «не разматывал прежнее театральное наследство, кто не эксплуатировал созданное другими как свой личный бренд, но честным художественным трудом и талантом создал мощный культурный слой в области драматического искусства, реально показал и многим столичным коллективам, что такое культурный суверенитет сегодня». «Страна не может обладать политическим суверенитетом, если не обладает суверенитетом культурным», — подчеркивает эксперт.

По её мнению, в 90-е годы страна потеряла культурный суверенитет и с большим трудом его сейчас восстанавливает. Кокшенева считает, что роль театра «У Моста» и его художественного руководителя Сергея Федотова в восстановлении культурного суверенитета России «очевидна и несомненна».

В завершение открытого письма арт-критик просит губернатора Пермского края Максима Решетникова наградить театр краевым статусом, «сопроводив такой серьезный и уместный культурно-административный жест передачей им здания ДК „Телты“».

Капитолина Кокшенева — арт-критик, кандидат искусствоведения, доктор филологических наук, руководитель Центра наследования русской культуры «Института Наследия» МК РФ, член Экспертного Совета МК РФ, член Общественной палаты Союзного государства, генеральный директор Фонда «Культурная политика».

Пермский театр «У Моста» был основан Сергеем Федотовым 7 октября 1988 года в одном из помещений ДК «Телта». Через несколько лет после основания театр переехал в здание бывшего клуба Госторговли. В этом году театру исполняется 30 лет. Спектакли, поставленные Сергеем Федотовым на сцене театра, были показаны на 169 театральных фестивалях и отмечены многочисленными национальными и международными наградами. Театр играет по 50-70 спектаклей в месяц, но нынешнее здание, несмотря на то, что коллектив зачастую играет по нескольку спектаклей в день, не в состоянии вместить всех желающих.