logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. РПЦ
/ Москва

В РПЦ заявили, что не намерены переходить на Григорианский календарь

Григорианский календарь-График национальных дат принятияГригорианский календарь-График национальных дат принятия
wikipedia.org КС-СА 3.0

РПЦ не планирует переходить с Юлианского церковного календаря на Григорианский. Об этом заявил глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в эфире телеканала «Россия-24».

Новый год в России приходится на рождественский пост. В связи с этим у некоторых православных возникает вопрос о переходе РПЦ на Григорианский календарь и, соответственно, о переносе празднования Рождества Христова на 25 декабря.

Однако митрополит Иларион заявил, что РПЦ не планирует изменений церковного календаря, так как при этом придется «поменять весь строй литургической жизни… а наш церковный народ такого нововведения не примет».

При этом митрополит отметил, что вопрос изменения календаря не относится к догматическим, — ведь даты церковных праздников выбраны достаточно условно.

Напомним, Рождество по Григорианскому календарю отмечается 25 декабря. В православной традиции оно приходится на 7 января по Юлианскому календарю.

Напомним также, что праздник Рождества Христова является одним из двенадцати главных праздников православной церкви. Празднику предшествует пост, который длится сорок дней.