Каждый третий кениец страдает от недоедания — эксперты
Порядка 14,5 миллионов кенийцев страдают от нехватки продуктов питания, заявил в своем отчете Кенийский институт анализа исследований государственной политики (KiPPRA) 16 марта, сообщает Daily Nation.
«Приблизительно 29 процентов населения не получают минимального пищевого обеспечения для поддержания здоровой и продуктивной жизни», — заявил эксперт Кельвин Шинглес, глава представительства Welthungerhilfe в стране.
Согласно глобальному докладу о голоде, в период с 2014 по 2018 годы в среднем 26,2 процента детей в возрасте до пяти лет задерживались в росте. Самые высокие показатели задержки роста были отмечены в восточной провинции Китуй (45,8%) и округе Западный Покот (45,9%).
Показатели голода были самыми высокими в самых северных округах Кении в Туркане — 22,9%, марсабит (16,3%), Мандера (14,8%), Западный Покот (14,3%) и 14,2% в Ваджире, говорится в докладе.
В четверг, во время публикации отчета о глобальном индексе голода (GHI) в 2019 году в Найроби, директор Государственного департамента сельскохозяйственных исследований Оскар Магения сказал: «В каждый момент времени более четырех миллионов человек испытывают дефицит продовольствия».
«Изменение климата является реальным и оказывает негативное влияние на доступность, хранение, производство и доступ к продуктам питания», — сказал Арнольд Амбундо, специалист по политике в области изменения климата и координатор по глобальной политике в области изменения климата в ACT Alliance.
Он уточнил, что кенийцы могут столкнуться с ростом цен на продукты питания в будущем, плохим питанием и общим недостатком продуктов питания из-за изменения климата. Эффект изменения климата усугубляется потерями после сбора урожая, связанными с низкой добавленной стоимостью в сельском хозяйстве.
Согласно Кенийскому экономическому отчету за 2018 год, средние потери урожая кукурузы, которая является основным продуктом питания в Кении, составляют 21 процент.