1. Социальная война
  2. Достижения науки за рубежом
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай займется созданием базы данных ДНК своих граждан

ДНК
ДНК
ДНК

Обширный банк генетической информации этнических китайцев создадут в китайской провинции Цзянсу, сообщают в ведомстве здравоохранения провинции, 1 ноября передает cайт «Жэньминьван».

Генерирование данной базы является одной из ступеней по созданию Государственного центра больших данных по здравоохранению и медицине в Нанкине. Заместитель главы провинциального Комитета по делам здравоохранения и планового деторождения Лань Цин рассказал про объем инвестиций в проект, которые достигнут 6 млрд юаней.

По словам Лань Цин, на первой фазе реализации проекта будет собрана медицинская информация о населении провинции Цзянсу. Затем специалисты приступят к расшифровке последовательностей ДНК.

«Когда оборудование будет готово, расчетная мощность секвенирования ДНК будет достигать 400-500 тыс. образцов в год», — уточнил Лань Цин.

Проект сбора образцов ДНК реализовывается совместно государственной компанией Yangzi Group, Юго-восточным университетом и Нанкинским медицинским университетом.

По словам члена совета директоров компании Yangzi Group Цай Луна, на реализацию проекта уйдёт около 4-х лет. Особое внимание в проекте будет уделено популяционной генетике, новорожденным, исследованиям в области развития детского мозга и когнитивных функций, а также исследованиям в области рака, редких и хронических заболеваниях.

Специалисты в области медицинской генетики утверждают, что дальнейшее совершенствование медицинской помощи будет проходить в направлении так называемой персонализированной медицины. То есть такого оказания медицинской помощи, при котором учитываются индивидуальные, генетически обусловленные особенности каждого конкретного человеческого организма. Уже сегодня существуют подходы для индивидуальной профилактики, для подбора лекарственных препаратов и их дозировок на основании знания о генетических особенностях пациента.

С другой стороны, специалисты проявляют обеспокоенность, связанную с потенциальным риском создания такого типа биологического оружия, которое оказывало бы избирательное действие на людей, представителей определенного генотипа.