logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Хакерские атаки
Новость, / Москва

Новая версия шпионской программы читает секретные чаты на iPhone и Android

ШпионажШпионаж
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Обнаружена новая версия шпионской программы FinSpy, которая может следить за звонками и чатами на смартфонах с iOS и Android, сообщает 10 июля «Лаборатория Касперского» на сайте securelist.ru.

Исследователи заявляют, что после установки на устройство программа имеет «практически неограниченные» возможности по слежке за его работой. Программа имеет широчайшие возможности по слежке за звонками, SMS, контактами, фотографиями и другими файлами, а также чатами во множестве популярных приложений.

Имея полный доступ к смартфону, возможно читать даже так называемые «секретные чаты», сообщения в которых передаются по сети в зашифрованном виде. Эти возможности одинаковы на обеих платформах.

На взломанный iPhone или iPad с iOS версии 11 или более ранней, шпионское приложение может попасть через SMS, электронную почту, а также WAP Push. А для установки FinSpy на невзломанное устройство потребуется физический доступ. Версий шпионской программы для устройств с iOS 12 на данный момент не обнаружено.

Для смартфонов и планшетов с Андроид предварительный взлом не нужен — инструмент для взлома встроен непосредственно в программу.

Напомним, шпионская программа FinSpy создана немецкой компанией Gamma Group. Существуют версии для мобильных устройств и для персональных компьютеров. Первые сообщения о ней были опубликованы WikiLeaks в 2011 году.

В 2014 году хакерам удалось взломать сервера компании Gamma International и добыть исходные коды шпиона.

Программу можно настроить для слежения за конкретным человеком. Применение этого шпионского инструмента было зафиксировано в 20 странах, хотя реальное его распространение может быть значительно шире.