Неурожай оливок в Европе заставит покупать подсолнечное масло у России

Изображение: Юрий Ляшко © ИА «Красная Весна»
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло

Урожай оливок в Европе находится под угрозой, аномальная жара и засуха могут привести к его резкому снижению, что вынудит ЕС повысить спрос на подсолнечное масло из России, заявил ведущий эксперт рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Михаил Чарный 6 августа в интервью РИА Новости.

«Надо понимать, что засуха ударила не только по оливковым, а вообще по всем масличным культурам: по кукурузе, по подсолнечнику. И в этой ситуации те запасы подсолнечника, которые есть у России, будут сейчас очень востребованы и в виде семечки, и в виде готового продукта, и в виде масла», — пояснил эксперт.

По словам Чарного, оливковые деревья ряда регионов их традиционного выращивания начали сбрасывать листву, что является крайне негативным фактором. По прогнозам эксперта, возникший дефицит масличных культур будет длиться несколько лет.

«Оливки — это не горох, не пшеница, их быстро не восстановить. Это многолетние растения, древесные кустарниковые, сложные во вводе в эксплуатацию», — отметил Чарный.

Специалист добавил, что в любом случае следует готовиться к подорожанию не только продуктов всей масличной цепочки, но и всего продовольственного ряда в целом.

Напомним, по данным министерства сельского хозяйства США, ожидается, что мировое производство оливкового масла сократится на 11% до 2,9 млн тонн в 2022–2023 сельскохозяйственном году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»