Бывшие колонии Нидерландов на Карибах ждут извинений за эпоху рабства

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Карибы
Карибы
Карибы

Извинения за рабство и колониализм ждут от Нидерландов государства в Южной Америке, передает 13 августа Голландская Вещательная Ассоциация (NOS).

Депутаты Палаты представителей Нидерландов отправились с рабочим визитом в Карибский бассейн, чтобы посетить бывшие колонии — Суринам, Кюрасао и Бонайре. Поездка приурочена к 150-летнему юбилею освобождения от рабства в Нидерландах, который наступит в 2023 году.

Делегация Нидерландов встретится на месте с местными властями, представителями коренных народов и учеными. Депутаты хотят выяснить, как сказывается прошлое рабства в Суринаме и Карибском бассейне.

В Суринаме нидерландские представители проведут переговоры с Национальным комитетом памяти и прошлом рабства. «Мы очень позитивно относимся к их приезду и запланированной встрече», — заявил председатель комитета Йохан Рузер. По его словам, в Суринаме не хотят акцентировать переговоры на репарациях, но считают важным самом признание Амстердама вины за прошлое рабства.

В составе делегации отправились лидеры двух «левых» партий — «Зеленые левые» и BIJ1. Представители правящей Народной партии за свободу и демократию (НПСД) отказались от участия в поездке.

В НПСД говорят, что еще не сформировали позицию относительно возможных извинений, говорится в материале. При этом девять парламентских партий, преимущественно левого толка, выступают за извинения.

Многие люди ожидают, что этот визит станет прелюдией к признанию, извинениям и возмещению ущерба бывшим колониям Нидерландов в Карибском бассейне.

Напомним, местность Суринама была открыта во время первых испанских экспедиций к Южной Америке в 1499 году. Суринам — это название одной из рек, протекающей на этой территории. Первыми колонизировать Суринам начали в первой половине XVII века англичане. В 1667 году Англия обменяла Нидерландам Суринам на Новый Амстердам — территорию современного Нью-Йорка.

В 1922 году Суринам утратил статус колонии и стал Присоединенной территорией Королевства Нидерландов. В 1954 году страна получила автономию, и в 1975 году обрела независимость.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER