1. Политическая война
  2. Госдума РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Госдума намерена снизить ответственность за призывы к сепаратизму

Изображение: kremlin.ru
Вячеслав Володин
Вячеслав Володин

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) за призывы к отчуждению российских территорий Госдума РФ планирует рассмотреть в осеннюю сессию, заявил председатель комитета парламента по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников 8 июля по итогам Совета Думы.

«Мы включаем положение, когда есть призывы или действия по отчуждению территории, мы это признаем экстремистской деятельностью, во-первых, это прямо вытекает из конституции. Дальше нам нужно устанавливать ответственность», — отметил Крашенинников.

Глава комитета пояснил, что в Госдуме считают необязательным уголовное наказание за призывы к нарушению территориальной целостности страны, совершенные впервые.

«Мы считаем, что нам нужно все-таки в разных случаях смотреть по-разному. Призывы мы делаем через преюдицию, первоначальные призывы мы все-таки предлагаем наказывать через КоАП, если не подействовало — тогда уже уголовная ответственность, во второй раз», — подчеркнул парламентарий.

По словам Крашенинникова, данные поправки в КоАП в настоящее время отправлены на согласование в правительство РФ, так как административный кодекс находится в совместном ведении обоих структур.

«А рассматривать будем уже, скорее всего, осенью», — конкретизировал председатель.

Ранее депутат заявлял, что суть поправок состоит в том, чтобы первичные призывы наказывать административным штрафом для граждан от 30 до 60 тыс. рублей, для должностных лиц — от 60 до 100 тыс. рублей, для юридических лиц — от 200 до 300 тыс. рублей. А повторное нарушение уже предусматривает уголовную ответственность.

Напомним, в настоящее время ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности по статье 280.1 УК РФ предусматривает максимальное наказание — лишением свободы на срок до четырех лет. Это же деяние, совершенное с использованием СМИ либо сети Интернет — до пяти лет.