logo
Новость
/ Грозный

Ирак: россиянкам из Дагестана — пожизненное заключение за терроризм

АрестАрест
picsa.tm

К пожизненному заключению за участие в деятельности «Исламского государства»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) приговорены две россиянки, заявила представитель совета по правам человека при главе Чеченской республики Хеда Саратова, передает 17 апреля ТАСС.

Две гражданки РФ из Дагестана — Алиса Исмаилова 1992 г. р. и Эльвира Беремова 1997 г. р., — были обвинены в террористической деятельности в составе исламистской террористической группировки. По словам Саратовой, у одной из россиянок двое малолетних детей, а у другой — трое. В настоящий момент прорабатывается вопрос возвращения детей в Россию.

Кроме того, Хеда Саратова заявила, что в тюрьмах столицы Ирака содержатся 25 россиянок, обвиненных в терроризме и незаконном приезде в страну. Они приехали в Ирак из целого ряда российских регионов: Москвы, Орла, Башкирии, Чечни, Тюмени и Дагестана.

Напомним, ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что при его содействии в Россию были возвращены более сотни женщин и детей, оказавшихся в Ираке и Сирии на территориях, контролируемых террористами ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Теперь же возвращение их в Россию осложнено новыми законами Ирака, согласно которым сначала должен пройти суд по обвинениям в незаконном пересечении государственной границы и терроризме.