Министр образования Болгарии пожаловался на нехватку COVID-тестов для школ

Дистанционное обучение.
Дистанционное обучение.
Дистанционное обучение.

Более 1 миллиона тестов на коронавирус на сегодняшний день предоставлено болгарским школам, рассказал министр образования Болгарии Николай Денков, 25 ноября передает Болгарское национальное радио.

«Есть несколько государственных закупок на свыше 3 миллионов тестов для учеников, но нет фирм, которые могли бы доставить такое количество в короткие сроки. Объективная проблема в том, что в Болгарии нет тестов, а деньги в наличии. Нет достаточного количества тестов у компаний, которые бы их поставляли», — сообщил министр образования Николай Денков для БНР.

Он указал, что школам уже предоставлено более миллиона тестов:

«Для того, чтобы пустить [в школы] всех учеников, нам нужно 1,4 миллиона тестов в неделю. Чего в настоящее время не хватает, так это тестов в стране, которые бы поставляли дистрибьюторы. Когда тесты появятся на складе Болгарского Красного Креста в селе Лозен, они будут распространены по школам».

Министр Денков рассказал также, что сейчас COVID-тесты поступают небольшими порциями по 100 000–150 000 штук, и это позволяет посещать школы ученикам с 1 по 4 класс, но не позволяет вернуть туда старшеклассников, потому что им уже не достается. Между тем ученики с 5 по 12 класс почти в половине муниципалитетов перешли на ротационный режим посещения из-за снижения заболеваемости. Есть также школьники, которые проходят очное обучение.

В программе «12+3» министр Денков добавил:

«Дети не убийцы, но они заражаются, некоторые из них теряют свои жизни. Вчера стало известно, что 22-й ребенок с начала пандемии умер из-за COVID-19. Забота о том, чтобы сохранить здоровье детей — это чрезвычайно важно, поэтому это необходимо учитывать в общем балансе, которого мы добиваемся при обсуждении очного обучения».

По его словам, у родителей есть выбор, если они хотят, чтобы их дети ходили в школу — им можно сделать прививки, можно сдать анализы там, где есть анализы, или они могут предоставить документ о том, что они переболели, «в противном случае класс остается дома».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER