Реакция на события в Казахстане турецких властей и СМИ. Обзор

Изображение: (сс) Vikiçizer
Здание МИД Турции. Анкара
Здание МИД Турции. Анкара
Здание МИД Турции. Анкара

Турция давно работает с Казахстаном, Анкара стремится плотно интегрировать среднеазиатскую республику в туркоцентричные образования, вкладывает в это существенные средства, помогает в строительстве образовательных учреждений, развитии науки, возведении мечетей.

Онлайн-трансляция ИА Красная Весна: Казахстан охватили беспорядки, Токаев просит помощи ОДКБ — онлайн

Потому протесты в Казахстане не могли остаться незамеченными турецкими официальными лицами и турецкой прессой.

Освещение турецкими медиа

Оппозиционная газета Karar, которую считают близкой к бывшему премьер-министру Ахмету Давутоглу, пока озвучила наиболее радикальные оценки. По мнению авторов издания, Путин захватил столицу Казахстана. Именно с таким заголовком: «Путин захватил» — вышел 7 января материал на первой полосе газеты.

«Москва, проглотившая Крым и провоцировавшая напряженность в Донбассе, вмешалась в ситуацию в Казахстане, используя „внутренние беспорядки“ в качестве предлога», — пишет Karar. Авторы издания считают, что ввод войск ОДКБ, львиную долю которых составляют миротворцы из ВС РФ, произошел на фоне попыток казахов донести до властей «накопившиеся за 30 лет проблемы».

Единственной заботой Кремля в Karar называют попытки расширить сферы своего влияния, а заботы народа Казахстана и возникшие беспорядки, сопровождаемые убийствами правоохранителей, захватами правительственных зданий и мародерством, по мнению турецких авторов являются лишь фоном для реализации планов Москвы.

Проправительственная газета Yeni Safak связала ситуацию в Казахстане с предстоящими 10 января переговорами России и США по гарантиям безопасности. Авторы издания называют Казахстан «страной, богатой нефтью» и пишут о выходе демонстрантов в связи с повышением цен на газ. Yeni Safak предполагает, что ситуацию могли провоцировать внешние силы.

Газета Turkiye опубликовала 6 января статью под заголовком «Темная рука в Казахстане». В издании считают, что связать ситуацию с теориями заговора невозможно, но перечисляют возможные версии.

Россия, по мнению авторов Turkiye, может быть заинтересована в ситуации в связи с лишением русского языка в Казахстане статуса государственного, переходом на латиницу, дрейфом Нур-Султана в сторону Организации тюркских государств (ОТГ). В Казахстане работают около 7000 совместных с Россией предприятий, что добавляет к политическому и экономический фактор, добавляют в издании. «Любой возможный исход протестов будет направлен против России», — подытоживают турецкие журналисты.

Но интересантом может быть не только Россия. Через Казахстан проходят маршруты китайского проекта «Один пояс, один путь», потому страна могла стать ареной противостояния между США и Китаем. Вашингтон очень беспокоит реализация китайской инициативы, отмечают в Turkiye.

Отметим, другие крупные турецкие издания не спешат публиковать аналитические материалы по ситуации, ограничиваясь новостями о происходящих событиях.

Официальная реакция Анкары

На фоне приведенного спектра мнений заметна аккуратность официальной Анкары и тюркских интеграционных объединений.

Турецкий МИД 5 января сообщил о своем внимании к протестам в Казахстане. В ведомстве заявили, что главным желанием является «мир и покой братского казахского народа» и подчеркнули свою твердую уверенность в способности руководства Казахстана преодолеть кризис. В МИД Турции пожелали скорейшего выздоровления всем пострадавшим, включая силовиков.

Президент Турции Реджепт Тайип Эрдоган провел 6 января переговоры с главой Казахстана Касым-Жомарт Токаевым. Помимо казахского коллеги, Эрдоган пообщался с остальными лидерами ОТГ.

Эрдоган выразил уверенность, что Казахстану удастся преодолеть проблемы путем диалога. Турецкий лидер подчеркнул важность стабильности и безопасности для региона.

ОТГ 6 января выпустила совместное заявление, в котором выразила солидарность с государством-членом, веру в мудрость и желание братского народа вернуться к нормальной жизни. По мнению стран-членов ОТГ, казахстанские власти способны разрядить напряженность и восстановить спокойствие в стране мирными средствами.

Если необходимо, страны ОТГ готовы поддержать народ и правительство Казахстана.

Уже 7 января глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу по телефону обсудил с главой МИД Казахстана ситуацию в стране и выразил властям поддержку Анкары.

Возможная смена позиции Турции и протурецких структур

В нескольких городах Казахстана, прежде всего столичном Нур-Султане, невзирая на прибытие первых миротворцев, протесты не стихли. Продолжаются зачистки силовиками районов, где действуют боевики. В обращении к народу президент Казахстана заявил, что столицу атаковали 20 тысяч террористов. Если эта оценка окажется верной и антитеррористическая операция затянется, не исключено изменение риторики Анкары и турецких медиа в сторону поддержки протестующих и обвинений России и стран ОДКБ в чрезмерно жестких действиях.