В Генпрокуратуре составили портрет российского хакера

Среднестатистический портрет российского киберпреступника составили в Генеральной прокуратуре РФ. Об этом 11 декабря сообщает ТАСС.
Представитель Генпрокуратуры заявил, что русский хакер — это чаще всего юноши до тридцати пяти лет, но не имеющие высокой технической квалификации, а те, которые могут скачать программу, скрипты или скимминговые устройства (т.е. устройства, прикрепленные к банкомату и помогающие мошенникам красть деньги с кредитных карт) в профильном чате или в группе единомышленников, позволяющие взломать компьютер или мобильное устройство.
Преступления в киберпространстве носят не столько интеллектуальный характер, сколько технический и расследуются по статье «Мошенничество». Чаще всего они связаны с незаконным списанием денег со счетов частных лиц через интернет. Расследование случаев неправомерного доступа к компьютерной информации происходит в соответствии со статьей 272 УК РФ, и злоумышленникам может грозить до семи лет лишения свободы при крупном ущербе.
Напомним, что в России ежегодно увеличивается количество совершенных киберпреступлений. За три квартала 2018 года расследовано 35 тысяч дел из совершенных более чем 140 тысяч преступлений в сфере компьютерной информации.