1. Культурная война
  2. Продажа произведений искусства
Москва, / ИА Красная Весна

Портрет и письмо Екатерины II о вакцинации продали на аукционе

Джеймс Гилрей. Коровья оспа или Чудесное действие новой прививки 1802
Джеймс Гилрей. Коровья оспа или Чудесное действие новой прививки 1802
Джеймс Гилрей. Коровья оспа или Чудесное действие новой прививки 1802

Миллион фунтов стерлингов стоил портрет российской императрицы Екатерины Второй и ее письмо, посвященное вопросу вакцинации от оспы, 1 декабря пишет «Русский мир».

Портрет принадлежит кисти Дмитрия Левицкого. Вместе с письмом он стал одним из самых дорогих лотов на торгах, которые провёл аукционный дом MacDougall’s. Аукцион состоялся в британской столице накануне.

В своем послании императрица рассказывает о важности прививок от черной оспы. Организаторы торгов отметили, что подлинность исторического документа подтвердили эксперты. По их словам, это первый документ, сохранившийся до наших дней, о первой в России кампании по вакцинации.

Адресатом послания российской императрицы стал генерал-фельдмаршал граф Пётр Румянцев. В письме, написанном во время путешествия по Крымскому полуострову, Екатерина Вторая объяснила, как проводить вакцинацию на государственном уровне, так как без вакцинации «великий вред особливо в простом народе».

Аукцион состоялся в рамках недели русских торгов, которая стартовала 29 ноября в Лондоне. По традиции ее проводят два раза в год. Коллекционеры получают возможность приобрести работы русских художников, предметы декоративно-прикладного искусства. Торги русским искусством объединяют четыре аукционных дома: Christie’s, Sotheby’s, MacDougall’s и Bonhams. Их выручка может превышать десятки миллионов долларов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER