1. Экономическая война
  2. Россия — ОПЕК
Вена, / ИА Красная Весна

Генсек ОПЕК заявил, что ОПЕК с Россией не конкурирует

Изображение: (сс) tiger rus
Вена. Штаб-квартира ОПЕК.
Вена. Штаб-квартира ОПЕК.
Вена. Штаб-квартира ОПЕК.

Организация стран-экспортеров нефти ОПЕК не является конкурентом Российской Федерации, заявил новый генеральный секретарь ОПЕК Хайтам аль-Гайс 31 июля в интервью газете Alrai.

Хайтам аль-Гайс сказал, что Россия является крайне влиятельным игроком на мировом энергетическом рынке. Она — крупный и основной поставщик энергетических ресурсов, ОПЕК не конкурирует с ней, заявил генеральный секретарь ОПЕК.

По мнению генерального секретаря ОПЕК, ситуация в отношениях между Россией и Украиной не является единственной причиной наблюдаемого в настоящее время роста цен на нефть. Он сказал, что есть данные о том, что «цены начали расти постепенно и кумулятивно» задолго до ухудшения российско-украинских отношений. Причиной этого, по мнению Хайтама аль-Гайса явилось «доминирование на рынках представления о нехватке свободных производственных мощностей, которые стали ограничиваться некоторыми странами».

Напомним, сделка стран ОПЕК и таких стран, как Россия, не входящих в ОПЕК, (ОПЕК+) действует с 2017 года и преследует цель стабилизации рынка нефти. На первом этапе эта сделка предполагала сокращение добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки на протяжении полугода, в дальнейшем параметры сделки корректировались, а сама сделка регулярно продлевалась.